Как повлияют европейские и американские санкции на банковскую систему РФ?

Война в Украине привлекла за текущее полугодие внимание всего мирового сообщества к России. Последние события не прошли бесследно и оставили значимый отпечаток на всех сегментах экономики страны. И банковский сектор здесь не стал исключением.

Без лишних доводов понятно, что на сегодняшний день экономическая и политическая ситуация в стране не способствует благоприятному развитию банковской системы. Резкое снижение спроса на потребительское кредитование физических лиц, а также представителей малого и среднего бизнеса в первой половине текущего года является прямым следствием падения экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация ухудшилась в разы. Так, поток инвестиций в банковский сектор снизился на половину, что, по мнению экспертов, обусловлено внешними геополитическими факторами и снижением уровня доходов населения.

Опасения по поводу дестабилизации работы банковской системы из-за введения санкций против России весьма сомнительны и преждевременны. На данный момент они коснутся лишь тех банков, которые фондируются из-за рубежа. Финансовые же организации, работающие внутри страны, не почувствуют практически никаких изменений. Стабильной останется ситуация и для владельцев пластиковых карт «Visa» и «Master Card». Данные компании свели к минимуму все неудобства для своих клиентов, находящихся на территории Российской Федерации. Сами по себе санкции ограничивают привлечение долгосрочных займов из развивающихся стран Европы и Америки. Но не касаются азиатских стран, где можно позавидовать темпам развития экономики за последние несколько лет. Кроме того, руководство ЕС готово приостановить действие санкций досрочно при урегулировании ситуации на юго-востоке Украины.

По мнению экспертов, экономику страны ожидает рост инфляции, и банковская система в целом будет испытывать ряд трудностей. Однако при необходимости всем финансовым организациям будет выделяться необходимая помощь, в том числе и от ЦБ. Чтобы снизить инфляционные риски и ограничить денежное предложение Банк России повысил ключевую ставку в расчете на стремление регулятора сделать российскую валюту дороже. Таким образом, ЦБ сигнализирует о повышении ставок по всем источникам привлечения денежных средств. Большинство банковских продуктов напрямую привязано к ЦБ, поэтому повышение стоимости денег в одном секторе экономики неизбежно приведет к их удорожанию в другом. Такая ситуация повлечет за собой повышение стоимости ресурсов, привлекаемых банками для кредитования, вследствие чего возрастут ставки по кредитам. В остальном кардинальных изменений в банковской системе не предвидится.


Поделитесь мнением или задайте вопрос

Добавление комментария:
Пишите комментарии по теме.
Не пишите пустых фраз!

Доска объявлений

Лучшие статьи