Что такое кредитные каникулы и как их получить?

Живя в относительной стабильности сегодня, человек не застрахован от каких-либо форс-мажорных обстоятельств, внезапно появившихся на жизненном пути. С этой точки зрения долгосрочные займы таят в себе определённую опасность, поскольку за десяток лет может всякое произойти в жизни заёмщика. Поэтому банки в целях поддержки добросовестных клиентов (отнюдь не в целях преследования собственной выгоды) разработали специальную программу лояльности, называемую кредитными каникулами.

Подобная процедура, означающая временное прекращение выплат, может быть предоставлена клиенту в ряде уважительных случаев, приведших кредитоплательщика к затруднительному финансовому положению. Среди важных причин могут быть: потеря работы или источников дохода, болезнь, переезд и некоторые другие индивидуальные причины.

Следует отметить, что кредитные каникулы, предоставленные банком, позволят, во-первых, сохранить доверие к себе со стороны кредитора, а во-вторых, помогут избежать различных штрафов и пеней. Помимо того, в кредитной истории не будут отражены факты просрочек, поскольку банк официально подтвердил разрешение о временном прекращении платежей.

Не стоит воспринимать отсрочку как своеобразный подарок клиенту. Банк – это не благотворительная организация и безвозмездных подарков не делает. Проценты во время отсрочки в любом случае начисляются клиенту. Кстати, сами банки не спешат предоставлять отсрочки кредитоплательщикам, даже несмотря на кажущуюся выгоду. Но каждый из клиентов, документально подтвердивших своё затруднительное финансовое положение, вправе рассчитывать на лояльность со стороны кредитора. Среди документов, требуемых банков в этом случае, понадобятся: справки, подтверждающие увольнение и отсутствие текущего дохода, заключение врача или др. Получив удовлетворительное решение банка о предоставлении отсрочки, клиент должен внимательно ознакомиться с её условиями, поскольку чрезмерное затягивание выплат может привести к значительному удорожанию кредита.

Кредитные организации могут предложить несколько видов кредитных каникул:

  1. Тяжелобольные клиенты или те, кто потерял все источники дохода, могут рассчитывать на полную отсрочку, которая подразумевает временное прекращение выплат основного кредита и процентов.
  2. Частичная отсрочка предполагает фактическое изменения графика платежей. Здесь возможны два варианта: временное приостановление выплат основной части с сохранением процентных выплат или увеличение срока кредитования с уменьшением ежемесячных платёжных сумм.
  3. Отсрочка с пересчётом долга при смене валюты кредитования. Предпосылками для подобных мер являются регулярные существенные колебания между валютой кредитования и заработком. К примеру, клиент зарабатывает в рублях, а кредит выплачивает в долларах или другие варианты.

Если заёмщик желает просто сэкономить, то следует тщательно подумать над причинами отсрочки. Например, если клиент в качестве причины указывает переезд за границу, то банк обязательно предложит дополнительную оплату данной услуги. Так что в данной ситуации сэкономить вряд ли удастся.

Подписывать соглашение о предоставлении кредитных каникул следует после внимательного изучения его условий.


Поделитесь мнением или задайте вопрос

Добавление комментария:
Пишите комментарии по теме.
Не пишите пустых фраз!

Доска объявлений

Лучшие статьи